Pengaruh Penambahan Daun Ubi Jalar, Jahe, dan Kunyit Terhadap Bobot Organ Dalam Ayam Sebagai Implementasi Buku Saku Sistem Pencernaan

Authors

  • Dyah Ayu Sekarsari Program Studi Pendidikan Biologi FPMIPATI Universitas PGRI Semarang

DOI:

https://doi.org/10.26877/edubioprena.v1i1.428

Abstract

Konsumsi protein berupa ayam meningkat, baik ayam kampung ataupun broiler. Produksi ayam harus memenuhi permintaan masyarakat, dapat diperhatikan dalam pemeliharaan atau berternak ayam harus meningkatkan kualitas ayam broiler dan ayam kampung. Peningkatan kualitas serta efisiensi pemberian pakan dengan penambahan ransum alami yaitu daun ubi jalar, jahe dan kunyit. Pemberian ransum dapat meningkatkan metabolisme pada kerja organ dalam dan meningkatkan pertumbuhan ayam serta mencapai bobot organ yang ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum alami terhadap bobot organ dalam pada ayam broiler dan ayam kampung. Pola penelitian faktorial 2x2 dengan 4x pengulangan. Faktor A yaitu jenis ayam dan faktor B ransum alami. Analisis dan interprestasi data dengan anova taraf 5%. Hasil Faktor A*B P > 0,05 yang menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh interaksi antara jenis ayam dan ransum alami terhadap bobot organ dalam ayam. Hasil Faktor A jenis ayam yaitu P (P-value) 0,001 < 0,05 menunjukkan terdapat pengaruh jenis ayam, sedangkan ransum alami P > 0,05 menunjukkan tidak terdapat pengaruh ransum alami terhadap bobot organ dalam ayam. Hasil penelitian di implementasikan pada Buku Saku dengan materi KD 3.7 Sistem Pencernaan Makhluk Hidup kelas XI.

 

Kata Kunci: Jenis Ayam, Daun Ubi Jalar, Jahe, Kunyit, Bobot Organ Dalam, Buku Saku

References

Chopra, I and Robert, M. 2001. Tetracycline Antibiotics : Mode of action, application, molecular biology, and epidemiology of bacterial resistance, microbiology and molecular biology reviews. June. Vol. 65 No. 62 235- 260.

Crawley, S.W., Sloan, P.R., & Halei Jr, K.K. (1980). “Yield And Composition Of Edible And Inedible Byproduct Of Broiler Processed At 6, 7, And 8 Weeks Of Age”. Poultry Sci,59, 2243.

Hasyim, Ashol, dan M. Yusuf. 2008. Diversifikasi Produk Ubi Jalar sebagai Bahan Pangan Substitusi Beras. Badan Litbang Pertanian dimuat dalam Tabloid Sinar Tani. Malang.

Hong, T.T.T. 2003. Evaluation of sweet potato leaves as a protein source for growing pigs in Central Vietnam. Thesis Departmen of Animal Nutrition andManagement, SLU, Uppsala, Sweden.

Ichwan, W.M. 2003. Membuat Pakan ras Pedaging. Agro Media Pustaka. Bandung.

Irianto, K. 2009. Gizi dan Pola Hidup Sehat. Bandung: C.V. Yrama Widya. Juanda, Dede, Bambang

Kismono, M. M. S. S. 1986. Toleransi ayam broiler terhadap kandungan serat kasar, serat detergen asam, lignin dan silica dalam ransum yang mengandung tepung daun alang-alang. Disertasi. Fakultas Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Latif, A.S., Yuliati, S.N., & Hendra, I. (1997). Pengaruh jahe dalam ransum terhadap penampilan ayam pedaging Proseding Seminar Nasional II. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, 15-16 Juli 1997. Kerjasama Fapet, IPB dengan AINI. Bogor.

Natalegawa, Tirta .2010.Serba Serbi Tanaman Obat Dari Timur Tengah. Bandung: Rawansah.

Ressang, A.A. (1984). Patologi Khusus Veteriner. Edisi ke-2. NV. Bali: Percetakan.

Rumiati. 2003. Pengaruh lama pembekuan terhadap mutu daging ayam ditinjau dari kadar protein, jumlah total koloni bakteri dan organoleptik [abstrak] JIPTUMM.

Setyanto, A., Atmomarsono, U., & Muryani, R. (2012). Pengaruh Penggunaan Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale var Amarum) dalam Ransum terhadap Laju Pakan dan Kecernaan Pakan Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Animal Agriculture Journal, 1 (1), 711 – 720.

Suci, D. M., I. Rosalina, & R. Mutia. 2005.

Sulistyoningsih, M. 2015. “Pengaruh Variasi Herbal terhadap Organ dalam Broiler.” : 1–5 Suprijatna, E., E. Umiyati dan K. Ruhayat. 2008. Ilmu dasar ternak unggas. Cet.2. penebar Swadaya. Jakarta.

Sturkie, P.D. (1976). Avian Physiology (3rd Ed). New York: Spinger-Verlag.

Walter, W.M. Jr., A.E. Purcell and G.K. McCollum. 1978. Laboratory preparation of protein-xantophyll concetrate from sweet potato leaves. J. Agric. Food Chem. 26 : 1223-1225.

Winarto. (2003). Ramuan Herbal Penumpas Hipertensi. Jakarta: Niaga Swadaya Wuryaningsih, E. 2005. Kebijakan pemerintah dalam pengamanan pangan asal hewan. Prosiding Lokakarya Nasional Keamanan Pangan Produk Peternakan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.

Yuningsih, T. B. Murtiadi, dan S. Juariah. 2004. Keberadaan residu antibiotika tilosin (golongan makrolida) dalam daging ayam asal daerah Sukabumi, Bogor, dan Tangerang. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor.

Downloads

Published

2024-09-12 — Updated on 2024-10-02

Versions

Issue

Section

Articles