Implementasi Pengendalian Suhu Pada Sistem Pasteurisasi Susu Dengan Metode PID Berbasis Temperature Controller

Authors

  • Lisa Indriyani Universitas PGRI Semarang
  • Reza Maulidin Universitas PGRI Semarang
  • Puspa Jiwa Parahita Yunta Universitas PGRI Semarang

DOI:

https://doi.org/10.26877/jeti.v1i1.50

Abstract

Abstrak— Pasteurisasi berfungsi untuk membunuh bakteri patogen yang dapat mengganggu kesehatan. Selain itu juga bermanfaat untuk menjaga kualitas susu sehingga dapat bertahan lama. Proses pasteurisasi yang digunakan yaitu dengan model Low Temperature Long Time (LTLT) dan digunakan suhu pemanasan 640C selama 30 menit. Penelitian ini menggunakan sensor suhu PT100 sebagai sensor utama untuk pengambilan pengendalian suhu pada proses pasteurisasi ini. Temperature controller digunakan sebagai alat pengontrol dengan metode PID (Proportional Integral Derivative). Proses penentuan nilai PID digunakan dengan metode pendekatan Ziegler-Nichols tipe II dan auto tunning. Dari beberapa uji dengan metode kontrol PID respon yang diberikan dengan metode pendekatan Ziegler-Nichols tipe II lebih baik berdasarkan pengukuran overshoot. Diperoleh nilai PB = 15; TI = 150; dan TD = 38. Proses pasteurisasi ini menghasilkan susu dengan daya tahan yang baik, yaitu bisa bertahan 1 hari.

Kata kunci: Pasteurisasi susu, Pengendalian suhu, Kontrol PID (Proportional Integral Derivative), Pengontrol temmperature.

References

H. Shinya, The Miracle Of Enzyme: Self-Healing Program, II. Bandung: Qanita, 2008.

Y. Triwidyastuti, M. Nizar, J. Jusak, P. Studi, and S. Komputer, “ Pengendali Suhu pada Proses Pasteurisasi Susu dengan Temperature Control For Milk Pasteurization Utilizing The Proportional-Integral-Derivative (PID) And Fuzzy Sugeno Method,” J. Teknol.Inf.dan Ilmu Komput.,vol.9,no.4,pp.335-362,2019

T. B. Pratomo, A. Dharmawan, A. Syoufian, T. W. Supardi, and J. Kimia, “Purwarupa Sistem Kendali Suhu dengan Pengendali PID pada Sistem Pemanas dalam Proses Refluks/Distilasi,” IJEIS, vol. 3, no. 1, pp. 23–34, 2013.

I. Kustanti, “Pengendalian Kadar Keasaman (pH) Pada Sistem Hidroponik Stroberi Menggunakan Kontroler PID Berbasis Arduino Uno,” J. Mhs. TEUB, vol. 2, no. 1, pp. 1–6, 2014J. Clerk Maxwell, A Treatise on Electricity and Magnetism, 3rd ed., vol. 2. Oxford: Clarendon, 1892, pp.68–73.

M. T. Widadi, “Analisa Model Pengendalian Temperatur Proses Pasteurisasi Pada PT X Dengan Membandingkan PID Control Dengan System Anfis,” vol. 5, no. 1, pp. 38–43, 2014.

D. S. Astuti, A. Aminudin, and Waslaluddin, “Analisis Karakteristik Sistem Kontrol Temperatur Berbasis Autonics TK4S-14RN Untuk Prototipe Pengering Bahan Pakaian,” Wahana Fis., vol. 4, no. 1, pp. 12–20, 2019.

A. Ainurrohmah, M. Rivai, and T. Tasripan, “Kontrol Laju Alir Pompa Air Berpenggerak Brushless DC Motor,” J. Tek. ITS, vol. 7, no. 2, 2019.

P. A. Kusuma and A. Dharmawan, “Pengendalian Kestabilan Ketinggian pada Penerbangan Quadrotor dengan Metode PID Fuzzy,” vol. 7, no. 1, pp. 61–70, 2017.

D. A. Tyas and R. Sumiharto, “Purwarupa Sistem Kendali PID: Studi Kasus Kendali Suhu Ruang,” IJEIS, vol. 3, no. 1, pp. 95–104, 2013.

E. Waziiroh, D. Y. Ali, and Nur Istianah, Proses Termal Pada Pengolahan Pangan. Malang: UB Press, 2017.

Downloads

Published

2022-04-20

Issue

Section

Articles