Pengaruh Ketepatan Waktu Pelaporan, Ukuran Perusahaan Dan Default Risk Terhadap Kualitas Laba Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei 2017-2021
DOI:
https://doi.org/10.26877/jibeka.v2i2.134Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh ketepatan waktu pelaporan, ukuran perusahaan dan default risk terhadap kualitas laba perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI 2017-2021. Variabel ketepatan waktu pelaporan diukur dengan dummy variable, sedangkan ukuran perusahaan diukur dengan firm size, default risk diukur dengan leverage dan kualitas laba diukur dengan penman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas yang menghubungkan antara sebab dan akibat variabel dependen dengan variabel independen. Terdapat 55 sampel Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman tahun 2010-2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis linear berganda dan uji asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketepatan waktu pelaporan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laba. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba. Default risk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba. Secara simultan ketepatan waktu pelaporan, ukuran perusahaan dan default risk berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba.